Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Путешествия доктора Etceterini. 7000 километров по Австралии. Часть 3. Аделаида. Гленелг.

 

Рассказывая про австралийские города каждый раз приходится оговариваться, что город был основан относительно недавно. Аделаида тоже не исключение – первые колонисты прибыли сюда в 1836 году. А за несколько месяцев до этого экспедиция под предводительством полковника Уильяма Лайта подыскала место для нового города на живописных холмах по берегам реки Торренс и распланировала будущий город сеткой регулярных улиц, пересекающихся под прямыми углами.

 

Эту планировку город сохранил до сих пор, и ориентироваться в нем очень легко.

 

Центр города – там, где сходятся (конечно, под углом 90 градусов) улица Уэйкфилд, идущая с востока на запад, и улица Короля Уильяма, идущая с севера на юг, образуя площадь Виктории.

 

Австралийцы очень чтят английскую корону, а английская королева до сих пор является официальной главой государства. Памятник королеве Виктории на одноименной площади – свидетельство этого почтения (1)

 

 


Буквально в 50 метрах от кумира прошлого свидетельство почтения новым идолам – на флагштоке развивается флаг австралийских аборигенов – черно-красное полотнище с желтым кругом посредине. Во многих официальных местах, на главных площадях, его вывешивают вместе с государственным флагом. Австралийцы вообще, испытывают некоторое чувство вины по отношению к аборигенам, что выражается во всяческих им послаблениях, от которых, впрочем, по моему мнению, гораздо больше вреда, чем пользы. Но об этом позже, в следующих частях, когда мы доедем до аборигенских мест (2)
 



 

 

Песчаные силуэты высотного здания и собора Святого Франсиса Хавьера определяют  облик Уэйкфилд стрит, одной из главных артерий города, вблизи площади Виктории  (3)

 


 

 

Большая часть верующих австралийцев – протестанты, но есть и значительное число католиков.  Кафедральный собор Святого Франсиса Хавьера – главная католическая церковь Аделаиды. Собор был заложен в 1865, но окончательно достроен лишь в 1996 (4)

 


 

 

Еще одна главная улица – Кинг Уильям стрит – ведет от площади Виктории на север.

 

Монумент одному из первооткрывателей (5)

 


 

 

Здание ратуши (Таун-холл) на Кинг Уильям стрит (6)

 


 

 

Герб Аделаиды на здании Таун-холла. Герб держат лев и кенгуру. Рука шахтера с киркой символизирует богатства местной земли, а корабль, овца, голова быка и сноп пшеницы – занятия первых поселенцев. Латинский девиз «Ut Prosint Omnibus Conjuncti» значит «объединимся для общего блага» (7)

 


 

 

Пройдя еще несколько кварталов по Кинг Уильям стрит мы попадаем на Рандл-стрит – главную пешеходную торговую улицу Аделаиды. Здесь все как обычно – моллы, магазинчики, кафе, праздно шатающиеся горожане (8-9).

 






 

 

Бронзовые свиньи на Рандл-стрит питаются бронзовым мусором. Но ящик для мусора – настоящий (10)

 


 

 

К западу от перекрестка с Кинг Уильям торговая Рандл-стрит переходит в Хиндлей-стрит – средоточие ночных заведений, стрип-клубов и борделей. Организованная проституция в Австралии вполне легальна (я когда-то уже писал про это в рассказе про Сидней. В Аделаиде район «красных фонарей» не впечатляет – все довольно блекло,  без жизни и без души. В Сиднее такие места как-то поживее.

 

Так Хиндлей-стрит выглядит днем. Обратите внимание на типичные для Австралии открытие балконы с резной балюстрадой, вынесенные над проходом вдоль первого этажа (11)

 



 

 

А это – одно из ночных заведений (12)

 


 

 

Австралийцы, в большинстве, довольно отвязные ребята. Вот это – группа футбольных болельщиков, приехавшая из Сиднея поболеть за своих Суонз в матче против Аделаида Кроуз. Австралийский футбол – особая игра, больше напоминающая регби. Про него я, может быть, расскажу когда-нибудь отдельно (13)

 


 

 

Пока болельщики пьют пиво, я за соседним столиком выбираю между австралийским Ширазом 2006 года и новозеландским Совиньоном 2008-го (14)




 

 

Ночной покой мирных граждан охраняет конная полиция. Полиция передвигается парами (не считая лошадей) – мальчик и девочка (15)

 


 

 

Вид на утреннюю Хиндлей-стрит из окна  номера моего отеля (16)

 


 

 

А это сам отель – Рокфорд Аделейд (17)

 


 

 

Ну и, для полноты картины, - мой номер – весьма неплохой за относительно умеренную сумму (18)




 

 

Теперь переместимся еще немного к северу и попадем на Норт Террас – широкую улицу, ограничивающую квадрат центральных улиц Аделаиды с севера. Норт Террас – центр культурной жизни столицы Южной Австралии. Здесь сосредоточены музеи, картинные галереи, университет Аделаиды, библиотека штата.

 

Картинная галерея Южной Австралии (19)

 


 

 

Одно из зданий Университета Аделаиды – Гудман Кресент (20)

 


 

 

Австралийский меценат Сэр Томас Элдер когда-то пожаловал большие деньги университету, картинной галерее и другим очагам культуры в Аделаиде. Город этого не забыл. Памятник Томасу Элдеру на фоне концертного зала его имени - Элдер-Холла (21)

 


 

 

Здание старого железнодорожного вокзала на Норт Террас переделано в казино. Поезда же прибывают и отправляются с терминала Кесвик в западной части города (22)

 


 

 

Одно из самых старых и красивейших  зданий в Аделаиде – особняк  Эйрса, построенный в 1850-е годы. Губернатор Южной Австралии Хенри Эйрс, в честь которого назван знаменитый монолит в центре Австралии (он же – Улуру) жил здесь 20 с лишним лет (23)





 

 

Вид на западную часть Норт Террас. Слева – центр конгрессов (24)

 


 

 

Южная Австралия носит неофициальный титул «штат фестивалей». Оправдывая эту репутацию, город действительно проводит массу всяких мероприятий – музыкальных, театральных, танцевальных и прочих. Фестивальный центр – место, где все это проходит (25-26)

 






 

 

Норт-Аделаида

 

На другой стороне реки Торренс расположен старый жилой район Норт-Аделаида, утопающий в зелени садов парков. Именно таким его планировал основатель города Уильям Лайт.

 

На небольшом холме над рекой Торренс – смотровая площадка Лайт-вижн, с которой бронзовый Уильям Лайт осматривает плоды своих трудов – город Аделаиду (27)




 

 

Видит он примерно следующее -  реку Торренс и центральную Аделаиду (28)

 


 

 

… Сад Пеннингтон-Гарден и осветительные вышки Аделаиды-Овал – стадиона для австралийского футбола (29)




 

 

…Красивые базальтовые особняки Аделаиды-Норт (30-31)

 






 

 

… Поле для гольфа на склонах холма, уходящих к реке (32)




 

 

В северной Аделаиде расположена и главная протестантская церковь города – собор Святого Петра – красивое неоготическое здание, строившееся в конце XIX века (33)




 

 

Спорт для австралийцев, пожалуй, большая религия, чем церковь. Монумент крикетисту на фоне собора – подтверждение тому. Как и  австралийский футбол, крикет – национальная игра оззи. Австралиец Дональд Брэдмэн, увековеченный  в бронзе рядом со стадионом Аделаида Овал и собором Святого Петра, считается лучшим игроком в крикет всех времен и народов (34)




 

 

Гленелг

 

Аделаида, как и Перт, лежит в нескольких километрах от берега океана. Приморский пригород Аделаиды Гленелг – то место, куда жители города приезжают искупаться, подышать океанским воздухом и полюбоваться захватывающими пейзажами. В этом отношении взаимоотношения Аделаиды и Гленелга напоминают отношения Перта и Фримантла. С той лишь разницей, что Фримантл находится на берегу Индийского океана, а Гленелг – залива Сент-Винсент, принадлежащего океану Южному. Как и Фримантл, Гленелг – это то место, где высадились первые колонисты. Только произошло это на несколько лет позже – в 1836 году.

 

Из Аделаиды в Гленелг можно доехать всего за полчаса  на трамвае. 

 

Джетти Роуд – центральная улица Гленелга (36)

 


 

 

Старая ратуша Гленелга – живописное здание в окружении пальм – находится прямо у пляжа (37-38)








 

 

Рядом – монумент первым колонистам. Первые поселенцы высадились на этом месте 28 декабря 1836 года, и губернатор Джон Хндмарш провозгласил создание новой английской колонии (39)

 


 

 

Огромный якорь – тоже напоминание о морских корнях нации (40)

 


 

 

Ну а главное в Гленелге – бескрайние пляжи (41-44)

 












 

Немного позагорать, посидеть на песочке и посмотреть на море – лучший релакс (45-46)








 

 

Ну а пред возвращением в Аделаиду можно под бокал вина перекусить фиш-энд-чипс – самым демократичным австралийским блюдом (47)




 
 

 

Etc…

 

Предыдущие серии:

 

Маршрут, Перт, Фримантл 

Индиан-Пасифик 

 



Источник: etceterini.livejournal.com

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Австралия Аделаида Гленелг

 

Комментарии:

всё очень чисто и ухожено , напоминает искуственную декорацию к художественному фильму , и климат замечательный

Ответить

Юлия

эхе-хех...бескрайние ПЛЯЖИИИИИ...(тихо плАчу)

Ответить

Отличный пост.. но у меня вопрос зачем такой неинтересный маршрут???Зачем ехать на север когда можно было дальше на восток там great acean road потом двенадцать апостолов..не пожалел бы поверь.А потом мой родной Мельбурн.Который by the way и есть культурная,спортивная столица Австралии.А да еще кулинарная так как столько ресторанов и разной кухни нигде не найдешь.Не говоря уже о AFL тоесть футбол местный и крикет.А еще есть Брисбен на севере с спутниками Gold Coast и саншане кост. Вообще самый лучший маршрут это Аделаида-Мельбурн-Сидней-Брисбен.Ну если есть желание дайвингом то мона к кораловому рифу.
А климат и правда у нас супер!!!

Ответить

Anthony, спасибо за советы и рекламу твоего родного Мельбурна.
Про маршрут - ну была у меня такая мечта - проехать через середину Австралии.
В Сиднее, Брисбене и Голд Косте я был раньше. В Мельбурн очень хочу, и проехать по Great Ocean Road тоже. Планирую это осуществить в следующем году.

Ответить

да я когда смотрел думал , вот у нас всё летом уберут дома покрасят вроде всё хорошо , но вот начинается осень дожди морозы перепад между дневными и ночными температурами больше 40 градусов , потом лютая зима с жутким холодом , потом весна опять с большими перепадами температур и к следующему лету за один год штукатурка на домах трескается , краска облазит и из под снега вытаивает накопившийся за зиму мусор , а у вас действительно жизнь как в раю , круглый год лето ))

Ответить

Ну, там тоже есть свои проблемы - летом чрезмерно жарко, зимой на лыжах, опять же, не покатаешься. Наводнения часто бывают, даже среди пустыни в сезон дождей вода в речушках поднимается на несколько метров.

Ответить

хочу в австралию на поезде!!!)))

Ответить

БабоЛеро

На 19 фото музей чертовски похож на кинотеатр "Мир" в Северске, только ступеней не хватает.

Ответить

Ну нет не жарко летом в Австралии может в Брисбане жарко потому что влажно но в Сиднее и Мельбурне нет.Так же как в июле тока нет дождей и длится не месяц а 3-4 потом как август пару месяцев и потом месяца 3-4 как сентябрь.Проблемы везде есть, но все таки правда что из-за климата нет проблем с дорогами не надо менять резину на машине.Да много плюсов.Но не рай))) конечно нет.Зима тожн прохладная 12-14 в мельбурне и 15-17 в сиднее.ночами падает до 5.Насчет лыж вы зря от мельбурна в полутора часах езды такой горный курорт что закачаешься.Вот как раз сезон.А что в городе 13 и солнышко а на курорте 0-2). Наводнение бывает и пожары тоже... но блин не сравнить с зимой в России.Да что говорить я пыль ни разу не вытер с обуви нет ее просто.Весь год хожу в белых летних туфлях.В томске раз прошелся и все как уголь.Грязь нет и прочего

Ответить

у нас нынче лето такое как у вас зима ))

Ответить

интересно потому, что все это ооочень далеко!

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.