Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Путешествия доктора Etceterini. Индия, Дели. Часть 1/2

Немного быта  
В Дели я добирался рейсом дискаунтной индийской авиакомпании ИндиГоу, впрочем, никаких отличий от рейсов обычных компаний, кроме отсутствия бесплатной еды, я не почувствовал. Полет от Хайдерабада до Дели на Боинге, капитаном которого была молоденькая индуска на вид лет 25-и, длился всего пару часов, а билет стоил 5300 рупий (примерно 2600 рублей). Путь на такси из аэропорта до гостиницы в центре города, путь довольно долгий, обошелся мне всего в 175 рупий. Замечу, что обратная дорога, немного более длинная – до международного терминала аэропорта стоила 400 рупий, правда это было ночью. Жил я в центре Нью-Дели – на Коннаут-Плейс в отеле Алка. Неплохой по индийским меркам номер в этой трехзвездной (несмотря на нарисованные на вывеске 4 звезды) гостинице стоил порядка 110 долларов в сутки.  

Боинг компании ИндиГоу (1)




 
Отель Алка (2)




 
Мой номер (3)




 
Старый Дели (Шахджаханабад)
Та часть города, которая называется Старым Дели, была основана в 1638 году императором Шах-джаханом из династии Великих Моголов, наиболее могущественных исламских правителей, господствовавших в Индии в XVI-XVII веках. Шах-джахану стала мала Агра, бывшая столицей империи Великих Моголов, и он решил построить новый центр своего разраставшегося государства.   Чтобы почувствовать историю и дух Шахджаханабада стоит посетить Красный Форт (Лал Кила), главную торговую улицу города Чандни Чоук и мечеть Джама Масджид с окружающими ее кварталами.  

Лал Кила (красный форт)  
Красный форт выполнял при моголах функцию военного укрепления и царской резиденции. Главные ворота крепости выходят на главную улицу Шахджаханабада, раскинувшегося к западу от форта.  

Лахорские ворота – главный вход в Красный форт (4)




 
Мощные стены красного форта отлично сохранились (5)





  Главный вход в форт – Лахорские ворота – охраняются военными, как и все значимые общественные места в Индии (6, 7)




 



  Первое здание после ворот – Наккар-хана – играло роль торжественного входа в дворцовые помещения. Здесь музыканты приветствовали важных посетителей, направлявшихся на аудиенцию к императору. Сейчас в этом здании – музей военной истории. (8).




 
Оттуда посетители попадали в зал для аудиенций (Диван-и-Ам), где на резном мраморном троне восседал император.   Диван-и-Ам (9, 10)







  Императорский трон (11)




 
Еще несколько зданий дворцового комплекса предназначались для покоев шаха и его семьи и для частных аудиенций у монарха.   Кхас-Махал – личные апартаменты шаха (12, 13)







    Небольшая мечеть (14)




 
Внутренний сад в Красном форте по канонам исламской архитектуры разбит на четыре симметричные части (15)




 
Джама Масджид
Мечеть Джама Масджид находится напротив Красного форта. Это крупнейшая мечеть в Индии. Мусульман в Индии 120 миллионов – это вторая по численности религиозная группа после индуистов, которых насчитывается примерно 820 миллионов, и вторая по численности мусульманская община в мире после Индонезии. Джама Масджид – последнее сооружение эпохи Шах-Джахана, построенное на единственном в Дели холме из красного песчаника с инкрустацией из мрамора и бронзы.  

Мусульманская семья в Красном форте. Традиционная мужская одежда мусульман – белая просторная рубаха, белые брюки и шапочка. Женщины – во всем черном, включая хиджаб, который, впрочем, носить не обязательно (16)




 
Мечеть Джама Масджид (17, 18)







  В кварталах вокруг мечети – грязный рынок, нищие и убогие, хаотичное нагромождение жилых построек (19-22)













  На той же улочке возле мечети обнаружились и индуистские передвижные скульптуры, ожидающие вечернего шествия в честь какого-то религиозного праздника (23, 24)







  Уличный писсуар (25)




 
Чандни Чоук
Чандни Чоук – главная улица старого Дели – идет от форта в западном направлении. Это запруженная людьми и машинами небольшая улочка с многочисленными лавками и храмами всех основных индийских религий.  

Чанди Чоук (26)




 
В начале улицы расположились джайнский храм Дигамбер и сикхский храм Сисгандж Гурдвара. Чуть дальше – еще одна мечеть – Сонехри Масджид (или Золотая мечеть).  

Джайнский храм (27, 28)







  Сикхский храм (29)




 
Золотая мечеть (30)




 
Вечером на Чандни Чоук еще больше народа, чем днем (31, 32)







  Многие собрались посмотреть на праздничное шествие (33-35)










  Нью-Дели

В начале колонизации Индии англичане обосновались в Мадрасе, затем долгое время столицей колонии была Калькутта,  и лишь в 1911 году довольно неожиданно было решено сделать Дели центром английских владений. Тогда столицей северной Индии была соседняя Агра, а Дели после окончания эпохи Великих Моголов был большим, но тихим провинциальным городом. Решение о переносе столицы Британской Индии в Дели принял король Георг V во время визита в страну, заложив первый символический камень Нового Дели. Новый город решили строить с нуля к югу от Шахджаханабада, поручив планировку города английскому архитектору Эдвину Лютьенсу. Лютьенс приехал в Дели в 1913 году во главе планировочной комиссии. Осмотрев окрестности Шахджаханабада он нашел более удобное место, чем указал король и первый камень под покровом ночи, чтобы никого не смущать, перенесли в указанное архитектором место на холме Райсина. Нью-Дели, творение Лютьенса и его команды, отличает правильная планировка, построенная на сочетании нескольких кольцевых площадей и радиальных улиц, широкие проспекты и величественные правительственные здания. Англичане закончили строительство Нового Дели лишь в середине 30-х годов, фактически преподнеся новую столицу в подарок независимой Индии, провозгласившей свою самостоятельность в 1947-м. Сегодня Нью-Дели – центр политической жизни страны, район международных отелей и магазинов известных брендов, средоточие относительной чистоты и порядка на фоне всеобщей индийской перенаселенности, толчеи, хаоса и грязи.   Если двигаться из старого Дели к югу, то первые кварталы Нью-Дели начинаются с Коннаут Плейс – большой площади, фактически целого квартала, состоящего из трех кольцевых и восьми радиальных широких улиц. Коннаут Плейс – туристический центр Дели. Здесь множество магазинов, сувенирных лавок, офисов и недорогих отелей.  

Кварталы массивных зданий с колоннадой на внутреннем радиусе Коннаут Плейс, построенные архитектором Расселом, заняты магазинами и ресторанами (36-39)













  В центре площади – небольшой сквер и рынок, вездесущие торговцы уличной едой и фруктами (40-43)













  Под центральной частью площади – подземный рынок Палика Базар (44)




 
Внешний радиус Коннаут Плейс занят, в основном, офисными зданиями и гостиницами (45, 46)







  Под площадью – довольно современная станция метро (47)




 
От площади Коннаут Плейс во все стороны расходятся множество широких проспектов. На юг ведет проспект Джанпатх.  

Памятник Льву Толстому на углу проспекта Джанпатх и улицы Льва Толстого (Толстой Марг) (48)




 
На Джанпатхе расположен одно из наиболее старых колониальных зданий Нью-Дели - Отель Вест Корт (49)




 
На следующем перекрестке - Отель Лё Меридьен (50)




 
Двигаясь дальше на юг мы приближаемся к политическому центру столицы Индии – проспекту Раджпатх и холму Райсин. На улицах становится все больше политической рекламы – Индия самое крупное (по численности населения) демократическое государство в мире с реальной борьбой множества партий и настоящей парламентской демократией.  

За этим скромным забором – парламентский офис  компартии Индии. Марксистской, как уточняет поясняющая надпись в скобках. По-видимому, есть еще какая-то компартия  (51)




 
Проспект Раджпатх обрамлен с обеих сторон широким газоном и небольшим парком (52)




 
На западе Раджпатх упирается в холм Райсин с правительственными зданиями, силуэты которых видны справа (53)




 
На востоке проспект Раджпатх заканчивается Воротам Индии. Ворота Индии – символ Дели – триумфальная арка, построенная в 1919 году в честь окончании первой мировой войны (54)




 
Чуть дальше – чаша для вечного огня. В арке в колониальное время стоял памятник Георгу V, а теперь собираются поставить монумент Махатмы Ганди (55)




 
Продолжение следует...


Источник: etceterini.livejournal.com

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Дели Индия

 

Комментарии:

BankRat

"Марксистской, как уточняет поясняющая надпись в скобках. По-видимому, есть еще какая-то компартия "
Есть еще маоистская. Большей поддержкой пользуется среди беднейших слоев населения и в сельской местности.

Ответить

О памятнике Толстому
В Индии до сих пор не угасает уважение к философским, этическим и религиозным трудам нашего гения, оказавшим большое влияние на Махатму Ганди и его многочисленных последователей. Труды графа изданы не только на хинди и бенгали, но и на других языках Индии. А в начале этого года в Дели на центральной улице, носящей имя Толстого, открыт памятник нашему писателю, просветителю и философу. Автор скульптуры — народный художник России Юрий Чернов.

Ответить

Ну поехали на главную страницу :)
Интересно!

Ответить

Dora

Зоопарк в Дели хороший, звери не в клетках, а на отведенных естественных территориях (с водоемами, деревьями) ограниченные рвами или заборами...

Ответить

Dora

Кутум минар стоит посетить, будут от туда фото?

Ответить

Да, в Кутб Минар я был - одно из самых впечатляющих мест в Дели. Фото будут во второй части.

Ответить

С удовольствием посмотрел - через неделю сам там буду, весь в предвкушении))

Ответить

Индия - совсем другой мир, не упустите возможность побывать там.

Ответить

 
image code